alioshap (alioshap) wrote,
alioshap
alioshap

Gross Rosen

Привет. Можно рассказать мою историю?
Мое счастливое детство частью особого счастья попала на Польский период.
Жили мы в составе СГВ в Легнице, вполне себе счастливо. Были польские друзья. Молодежь иногда воспринимала русских окупантами и не медлила запустить снежок в окно. А с чего они нас не любили? Только СА позволило Силезии стать частью Польши.

Жили на ул Войска Польского в 5этажках( 2 в ряд ) в первой я во второй друг Толик Рыбин, Напротив два брата Слава и Влад, единственные на всю жизнь. И сейчас друзей нет.
Так вот..Ближе к делу, на с вывозили на организованные экскурсии Вроцлавский зоопарк от военной части и один раз от школы, в замок Ксендж.

Самая шокирующая поездка, страшнее за последующие 25 лет я не видал в жизни. Это КОНЦЛАГЕРЬ, не декорарации, не реконструкция, а реальный концлагерь. Это не детская экскурсия, а поездка в рамках акции польско-советской дружбы. Та на каторжных работах удерживали все евронации: поляки, украинцы, западная Беларусь, чехи, венгры и даже немцы. Несчастные добывали гранит в штольнях, лазы в штольни еще видны, укрепленные тяжелой гранитной плитой они выглядят как лаз в ад. В Вики написано, что изможденных узников по жд отправляли в Дахау на смерть, Дахау-лагерь смерти. У меня болел живот от ужаса, до сих пор помню фигурки из хлеба которые вылепили узники, раскрашенные как человеки (Библейский термин подчеркнут в Евангелие), в полосатых робах, как издевательская коллекция LOEWE 2019/








Погибло 50 000 человеков. Всего содержантов over 120 000/ Спасибо Великой Красной Армии Освободительнице.
Не должно подобное повториться, я родился в мирное время. Много моих предков партизанили в чаусских лесах. Жили в землянке, когда в хате жили фашисты. Тетку расстреляли прямо у дома ( деревня Зарестье-время стирает всё, ее уже нет ни на карте ни на местности).  Я всю жизнь был сыт и не знаю что такое пророщенная зеленая бульба и домашний хлеб с опилками. Мой друг говорит, зачем это поминать? А как не помнить. Как забыть что мой прапрапрадед раввин- сразу как иудей в концлагерь, не смотря на то , что у меня вполне арийская внешность, и я православный. Надо помнить, чтоб не повторить.
Слушаю Аллу- ритмичная,энергичная песня 80х, да не современная, но и современную тоже слушаю-Тима Б, Моя Мишель. "Значит мирное небо над нами, "да в 1965 война  еще пугала человеков
У меня таких сказок много по рассказам прошлого предпоколения. Все ушли уже в Царствие небесное. И про то как нацики уходили из Зарестья в 43м, про то как жена брата пришла в Минск после войны по рельсам. Про окопы в лесах Зарестья и в Печерском парке Могилев и надо покопаться, посмотреть фото, может что еще всплывет.
Я к 40 годам(35) прожил долгую интересную жизнь: Эстония, Польша, гребаный Сахалин, Беларусь, Москва.
Живу в мирное время, vacance romane. Ем марципан)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment